六台联盟宝典大全

六台联盟宝典大全:潜心教学 匠心育人——陈宏教授《如何上好一堂课》专题讲座

作者:来源:党委教师工作部发布时间:2023-03-17 05:24:24浏览次数:655

    为进一步提升六台联盟宝典大全新教师教学质量与水平,帮助新教师掌握先进教学方法和手段,提升教学技能和教学素质,增强教师教学业务能力和教学水平。315日,六台联盟宝典大全党委教师工作部组织邀请陈宏教授为新教师开展《如何上好一堂课》专题讲座。讲座由党委教师工作部徐水群副部长主持,新教师90余人参加了此次讲座。

陈宏教授是福建省级教学团队航海技术专业教学团队带头人、福建省高等六台联盟宝典大全教学名师、福建省首届“十佳交通标兵”、福建省优秀共产党员、福建省省直机关工会师德标兵,执教近40余年。陈宏教授结合自身教学实践,从如何上好一堂课、课堂教学技能、教学反思、课堂分享四个方面详细介绍了课堂教学的的方法和技巧,深入浅出地讲述了一堂好课的标准以及如何在课堂教学中有效地运用案例来加强课堂学习效果。陈宏教授还特别强调老师在讲课的过程中要学会设计问题,增加与学生的互动,激发学生学习的主动性和积极性。

土木工程学院黄奇作为新教师代表进行现场片段教学,他从复习提问、课堂导入、讲授新课、课堂小结完整地展示了一堂课应具备的教学环节,让大家对如何上好一堂课有了更直观的感受。陈宏教授通过点评黄奇老师的片段教学,与新教师一起交流分享上好一堂课要具备的要素以及提升课堂教学质量的技巧和方法。

新教师们听了陈宏教授的经验分享,纷纷表示上好一堂课不是一件容易的事情,需要投入大量的课前准备、巧用教学方法、引入案例、找准时机向学生提问、面对学生要有微笑有激情、学会课堂反思等等,只有不断提升自己的教学水平,才能呈现一堂好课。几位新教师也结合自己之前的工作经历和日常教学工作分享了自己的体会和收获。

信息与智慧交通学院田利平博士:今天非常荣幸听了陈宏教授的讲座“如何上好一堂课”,感受很深,一堂好课能不能打动学生非常重要。一直以来,我非常专注自身专业领域的科研和探索,认为好的课堂老师一定要有扎实的专业知识。听了陈宏教授的分享,我对如何上好一堂课有了新的理解,老师除了要有专业知识,和学生的互动交流同样重要,要懂得因材施教,针对学生所需有效授课,做好课堂秩序的第一责任人。

土木工程学院新教师梁鹏飞:作为一名从企业转岗过来的新教师,企业的管理主要是员工的管理、项目生产的管理。而作为教师,更多的是学生的管理、课堂的讲授,陈宏教授结合自己40多年的教学经历,图文并茂,风趣幽默,激情动情,给我们新老师生动的上了一堂好课,也让我对如何管理好一堂课,怎样才是一堂好课有了更深刻的认识,帮助我更好地实现身份的转变。

经济与管理学院新教师林方圆:作为一名应届毕业生,我从一名学生的身份转化成为教师角色,对于讲台、传道授业还有着许多困惑。陈宏教授通过对课堂流程的细化讲解,用自己的亲身实例让我更加清晰明确知道应该怎样走上讲台,如何站稳讲台。未来,在授课上我将以好课的标准严格要求自己的每一堂课,在生活上也该像陈宏教授学习,给予学生正向的引导,关爱学生,用实际行动履行一名人民教师的教师职责和义务。

好课的形成从来不是一蹴而就的,需要老师日常的积累和磨炼。作为新教师,要加强自身学习,在教学工作中不断总结和反思,精心打磨每一堂课,践行好一名教师的教育初心和使命担当。



六台联盟宝典大全 - 百度买球指南